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Dente-de-leão


O dente-de-leão é uma planta medicinal da família daAsteraceae, cujo nome científico é Taraxacum officinale. É natural da Europa, disseminada por todo o mundo, em pastagens à beira de caminhos ou mesmo em fendas no asfalto. Seus caules podem alcançar 40 cm de comprimento com produção de flores amarelas que segregam uma espécie de goma.
Dente-de-leão também é conhecido por: Amor-dos-homens; o-teu-pai-é-careca;, bufasa de lobo; coroa-de-monge; quartilho; taráxaco.

Para que serve dente-de-leão

Desintoxicação e drenagem, má digestão; flatulência; estimulador do apetite; ajudar no controle da diabetes.

Propriedades do dente-de-leão

Rica em esteróis, flavonoides, minerais, cumarinas, sarotinóides, taraxinas; contém 2% de insulina nas suas raízes.

Modo de uso do dente-de-leão

Para fins medicinais são utilizadas apenas as folhas jovens e a raiz em forma de chá, sumo ou tintura.
  • Chá: 15 g de erva para cada 250 ml de água fervente. O chá deve ser ingerido de 2 a 3 vezes por dia.
  • Culinária: As folhas jovens da planta são um ingrediente saboroso e saudável em saladas.  As pétalas da flor podem ser usadas para preparar creme para passar no pão.

Efeitos colaterais do dente-de-leão

Pode causar azia e diarreia.

Contra indicações do dente-de-leão

Hipertensão descontrolada; usar com cautela em caso de esofagite e hérnia de hiato.
Atenção: A goma produzida pela planta em contacto com a pele, além de manchar pode causar alergias cutâneas.

Nuno Azores

Nuno Azores

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